2020.08.17 

因鬼滅之刃而爆紅!結緣聖地──竈門神社

大家有看過鬼滅之刃嗎?有的話相信大家應該都主角名為竈門炭治郎,與炭治郎的姓氏同字的「竈門神社」也因為鬼滅而跟著名聲大噪。

雖然說是因為鬼滅之刃而爆紅,但竈門神社本身與鬼滅之刃並沒有太大的關係。
竈門神社又被稱作寶滿宮,在九州被認為最多人攀爬的山即是「寶滿山」,同時也因自古就是神明降臨之山而被崇拜著。
寶滿山也被叫做竈門山,此別名源自於山頂上的竈門岩。另有一說記載於江戶學者貝原益軒所著的《筑前國續風土記》,裡面提到長得像是灶爐的寶滿山時常被雲霧壟罩,此景就像是有人正用著灶爐炊煮,因此得名。(※竈,音同灶。)
寶滿山的歷史與文化價值也在平成25年10月被日本政府認可,成了既鳥海山與富士山外第三座被指定為國史跡的靈山。

神社中的主祭神為「玉依姬命」,有著「被神靈憑依的巫女」之意,祂有著能夠拉近魂與魂之間距離的權能,從古自今都以結緣著名,除了愛情,家庭、朋友或是工作上的人際關係都是我們生活中的緣份,所以大部分人來到竈門神社就是為了求一個良緣。

除了結緣,玉依姬命同時也因為保佑跨洋航海與事業順遂而以消災除厄聞名,現代也成了想展開新生活的人的參拜對象。

在竈門神社中還有一顆小小的幸福之樹,大家可以用1000日幣購買一個附有御守的許願籤,將願望寫上後再掛上樹枝就可以了!

除了歷史悠久的神社,周遭自然環境的四季變化也是一大看點。春天的櫻花、秋天的紅楓與夏天的繡球花。在不同時節去也能體會全然不同的竈門神社。有興趣的各位不妨先規畫行程,待疫情結束後就能馬上出遊囉!

【寶滿宮竈門神社】
地址:福岡県太宰府市内山883
電話:092-922-4106(9:00〜17:00)
營業時間:8:00~19:00
官方網站:https://kamadojinja.or.jp/