2020.06.24 

熱潮不退!一窺新奇古怪扭蛋趣

日本時下流行什麼總是會立即在台灣也掀以一波風潮,無論是大街小巷都曾經出現過的拍貼機或是扭蛋盒玩等,對喜歡日本的大家來說一定都不陌生。最近在東京街頭意外發現幾款有趣的扭蛋,一查之下才驚覺原來扭蛋的世界這麼大,除了幾款人氣系列商品之外,更多的是因為過度有趣而讓人不知道該如何評價的系列呢。

這個包裝大家應該都不陌生吧!沒錯,就是便利商店與超市都相當普遍販售的Pure軟糖。乍看之下還以為扭蛋機賣起食品來,仔細一看其實是可愛的小收納袋,拉鍊還是可愛的愛心造型,既可愛又實用呢。

另一款以假亂真的可愛扭蛋也是拉鍊袋系列,就是經典的明治平板巧克力。一共四款設計加上一款隱藏版,每款都超級逼真還能裝各種小物做簡單的收納,也是實用款最常見的設計。

動物的桑拿時間這一款可愛的讓人不禁噗哧笑出來,明明應該是超放鬆的桑拿時間,每種動物們都散發出濃濃的大叔味,擬人化的發想真的很有趣很寫實,似乎看見每天忙碌的上班族回家後泡澡的表情了呢!

另一種有趣又新奇的是日系手機回味篇。在智慧型手機問世之前,基本款掀蓋手機是日本人絕對不陌生的樣式,從黑白到彩色,接著推出滑蓋等不同設計,而且絕對不能少的就是鮮艷的手機殼。早期台灣手機流行銀色、白色等基本色系,日本則是同款手機可以推出5種顏色以上,款款都可愛的讓人想帶回家,手機行裡一字排開更是壯觀,現在回想起來也是一個時代的代表性的存在呢。

日本生活感第一名的街頭風景篇。日本公用電話的設計百百種,轉盤式鍵盤到現在活躍在大街小巷中的綠色公用電話都成了扭蛋商品之一,現今使用手機比公用電話還多的時代裡,使用率越來越低的公用電話也快要成為時代的紀錄,快收集起來做紀念吧。

另外,便利商店或是超市的出入口處經常可見的垃圾桶也被設計成扭蛋了!這實在是太驚人,並且依照回收物不同精緻的變身成縮小版垃圾桶,上方的蓋子還能真的打開還原度超高的呢。


除了上述兩種日本生活風景中常見的物品之外,連公車上的下車鈴也縮小成了迷你版下車鈴,不僅會亮燈還會說話,令人覺得非常有趣。

居家生活篇發現了三種真的在日本住宅裡絕對少不了的風景。第一種是各式各樣的門。沒錯,沒有看錯,就是家家戶戶都有的門。無論是拉門、和式門、廁所門或是住宅大門,一次可以搜刮所有不同造型,雖然實用性不是很高,但當作擺飾或是吊飾都很獨特。

除了門之外,陽台也風景也不能錯過阿!精緻的造型把日本人習慣在陽台上曬棉被的特性完完整整的展現出來,連室內窗簾跟冷氣室外機都不馬虎,也是還原度超級高的一款。

最後就是SEGA電視遊樂器的手把與主機!在90年代風行好一段時間的電視遊樂器,可以說是家家戶戶必備,就像現在人手一台SWITCH一般,不買一台跟不上流行阿,除了外觀,連案件都完整的呈現,不得不佩服日本製作小物品的精細程度呢。

走在東京街頭,尤其是新宿、池袋、秋葉原或是東京車站,都設置大型扭蛋機區域,一放就是100台以上機台的地方也不在少數,除了人氣動漫款之外,更吸引我目光的就是這些可愛但卻不知道要用在哪裡的非主流款式。有趣的程度已經超越普通的可愛款,因此尋找有趣扭蛋成了小小的生活樂趣之一,大家有看過什麼特別的扭蛋或盒玩嗎?一起踏入挖掘日本有趣商品的旅程吧!