2019.03.23 

都市中的愜意花園~新宿御苑

在這個人口密集高樓林立的東京新宿區,有著一片廣過的綠色林地”新宿御苑”。
日本是個四季分明的國家,也因此吸引許多遊客選擇到日本旅遊。
隨著春天的腳步接近,代表又到了賞櫻的季節。
東京都內有許多進入日本百大賞櫻美景的地點,今天來向大家介紹熱門景點之一的新宿御苑。

新宿御苑的魅力
新宿御苑誕生於明治39年(西元1906年)作為皇室庭園使用,戰後開放讓一般民眾參觀休息使用。
占地面積廣大的新宿御院內有著日式庭園與近代西洋庭園,以及作為天皇與皇室休息使用的舊洋館御休所,其中舊御涼亭為紀念昭和天皇結婚紀念而建造,其設計是參考台灣建築建造而成,也稱為台灣閣。本為皇室御用擁有悠久歷史的新宿御苑,現今以觀賞櫻花與楓葉而聞名的景點。


圖/新宿御苑地圖

從地圖上可以看出新宿御苑有三個不同入口,”日式庭園””風景式庭園”等庭園所在位置標示出來之外,也清楚的讓遊客明確知道開花處以及各歷史建築物所在地。想要將御苑走透透的人可以在入園處索取園內平面圖。

千駄ヶ谷門 兒童廣場
春天稍微回暖的氣候非常適合帶一塊野餐墊與家人或好友們一同度過愜意的午後。


圖/新宿御苑 櫻花樹下的野餐 布魯托攝於2018.04

千駄ヶ谷門 中之池
穿過兒童廣場來到中之池映入眼簾的是美麗的櫻花倒影。新宿御苑中種植約65種超過1000顆櫻花樹,並非集中在某個區域,而是讓你漫步在庭園中隨時都能見到美麗的櫻花呢。


圖/新宿御苑 中之池櫻花倒影 布魯托攝於2018.04

接近櫻花祭尾聲,櫻花瓣紛紛隨風飄逸停留在湖面上,形成另一種賞櫻美景。


圖/新宿御苑 中之池櫻花倒影 布魯托攝於2018.04

舊御涼亭(別名台灣閣
如開頭介紹的,舊御涼亭是為紀念昭和天皇結婚,並參考台灣的中式建築建造。這在日式庭園風景中的中式建築物,不但沒有違和感反而多了一種不同的風貌~


圖/新宿御苑 舊御涼亭 布魯托攝於2018.04

舊御涼亭眺望日本庭園景色


圖/新宿御苑 舊御涼亭眺望景色 布魯托攝於2018.04

風景式庭園
這裡的景色與日式庭園有著截然不同的樣貌,如果沒有看到背後有著高聳的辦公大樓,幾乎讓人忘記身在東京人口密集度超高的新宿中。步道兩旁盛開的櫻花樹美的暫時忘卻煩惱,彷彿置身不同的世界。


圖/新宿御苑 風景式庭園 布魯托攝於2018.04

園內看板中介紹著不同品種的櫻花。


圖/新宿御苑 櫻花與說明看板 布魯托攝於2018.04

新海誠「言葉之庭」
在日本創下許多紀錄也拿下大獎的「你的名字」導演新海誠作品之一的「言葉之庭」,正是在新宿御苑取景的呢。兩部電影中的場景大部分都是真實場景,因此讓人更融入故事中,感受男女主角的酸甜苦辣。前往御苑的這一天也有不少粉絲們來到此地朝聖,小小的涼亭卻有超高人氣,在涼亭中休息欣賞園內風景也是不錯的選擇喔。


圖/新海誠 言葉之庭取景 布魯托攝於2018.04

進到新宿御苑離開城市喧囂,這裡的氣息與步調使人感到放鬆自在,櫻花的季節不妨來到御苑散散步吸收自然的芬多精放鬆身心吧!

活動介紹

新宿御苑~春天特別開園
期間:3/25-4/24(每日開園)
櫻花盛開的季節能夠觀賞到約65種1000顆綻放的櫻花,徜徉在櫻花海之中。

園區資訊
【開園時間】
9:00-16:30(16:30最後入園)
*3/19-9/30開園時間延長
9:00~18:00(17:30最後入園)
*7/1-8/20夏季開園時間
9:00-19:00(18:30最後入園)

【休園日】
毎週一(如遇國定假日則延期一天)、年末年始(12月29日~1月3日)

【票價】
一般:500円
學生:250円
*3/19日起票價調整

【如何前往新宿御苑】
●JR・京王・小田急線 新宿車站南口 步行約10分
●西武新宿線 西武新宿車站 步行約15分
●東京地下鐵丸之內線 新宿御苑前車站 出口1 步行約5分
●東京地下鐵副都心線 新宿三丁目車站 出口E5 步行約5分
●都營新宿線 新宿三丁目車站 出口C1・C5 步行約5分

參考連結-新宿御苑官方網站
http://fng.or.jp/shinjuku/