用洋芋片看透平成年!湖池屋「平成最後一年」紀念款洋芋片

到日本旅遊時是否有注意到「日本年號」是什麼呢?
常聽到大家說大正時期、昭和時期等詞彙大概知道這是代表著日本不同時期的稱號,那又是如何區分呢?


圖/平成天皇退位/來源 https://reurl.cc/nDZgn

答案是隨著日本天皇的更替,年號也會一同做改變唷~!
2019年的現在為平成31年,也是平成最後一年。

平成30年宣布天皇將於今年退位將皇位傳承,日本國內也開始掀起一波平成回顧風潮。
而平成元年開始至今的31年之間,究竟日本發生了什麼大小事?

歷經泡沫經濟也經歷許多大自然災害,科技上的飛躍以及時尚界音樂界等各領域都有許多重要的發展,
湖池屋這款紀念版海苔鹽味洋芋片,用包裝讓你一探究竟


圖/平成最後一年 湖池屋紀念餅乾

正面包裝上最顯眼的就是下方的賞味期限平成 31年4月30日,其實是由於5月1日即將發表新年號,對於日本人來說可是一件非常大的重大改變。

換年號對日本人有什麼影響呢?
1. 所有書類文件上印有平成字樣全都需要廢棄重製
2. 通貨硬幣及鈔票也都必須製作新版
3. 不只是字面上的改變更是具有重大意義的一刻


圖/平成最後一年 湖池屋紀念餅乾

此外,平成年間發生的一些重要大事,例如:
1. 引進消費稅制度後從 3% 改制 5% 至現今的 8%
2. 泡沫經濟
3. 發行2000円紙幣
3. 郵政民營化
等等都大大的印在包裝上。

說了比較嚴肅的財經政治,來看看娛樂界的電視節目製作許多回顧平成年間大事記主題的特輯吧!
最常被提出討論的就是90年代「澀谷109辣妹」。
當時的台灣也處於哈日最顛峰的時期,歌姬安室奈美惠、流行教主濱崎步等引領日本時尚的藝人們都是這個時代的最佳代表人物。


圖/平成天皇年間 澀谷109辣妹

引領潮流109辣妹
除了安室奈美惠帶領的迷你短裙搭配厚底靴裝扮之外,澀谷區辣妹的厚底靴加黑膚色的彩妝更是讓人印象深刻。
去年年底更舉辦 < 90年代辣妹宣言 > 的活動,由新生代女孩們穿上90年代代表性服裝來回顧當時的時尚風格。


圖/圖/平成天皇年間 女僕咖啡廳

女僕咖啡廳
在布魯托大學時期超紅的女僕咖啡廳現今也不難見到,當時走在東京街頭三五步路就有一間女僕咖啡廳,對日本人來說是新興行業,對外國遊客來說更是新奇的產業。
可愛的日本女僕裝服務生除了幫你上餐點之外、還可以一口一口餵你吃點心,跟你一起拍照留念,滿足想當大爺的每位消費者。

平成的結束代表著一個時代的結束與開始,除了傳統的日本文化之外,獨特潮流與時尚與也讓日本在國際更加發光。
買包湖池屋平成紀念餅乾,邊吃邊回味平成的31個年頭,吃完可以把袋子洗乾淨留作紀念喔 ( ´・ᴗ・` )